Достопримечательности Дубая

Территория самого эмирата Дубай относительно небольшая, а потому смена пейзажей здесь может быть такой резкой, что русскому человеку очень непривычно становится это наблюдать. Здесь есть удивительные песчаные пряжи, скалистые горы, зелёные парки, элитные и современные жилые массивы, нищие деревеньки, уникальные торговые центры и старинные здания. В этом месте прекрасно гармонируют древность и современность, придавая городу непреодолимое своеобразие и очарование.

SKI  DUBAI

Мы уже писали об этом необычном горнолыжном курорте который существует на жаркой Аравийской земле. Площадь его равна площади трёх футбольных полей, и находится он, конечно же, не под открытым небом. Верхний слой снега здесь составляет 3 сантиметра и постоянно обновляется. Круглые сутки здесь работают специальные установки, которые могут производить до 30 тонн искусственного снега. Здесь также есть 4 разных склона, на которых могут кататься лыжники разного уровня профессионализма. Общая толщина слоя снега достигает полуметра.

БУРДЖ  ДУБАЙ

Это самый высокий небоскрёб не только Дубая, но и во всём мире нет для него конкурентов. До того, как Бурдж Дубай был построен, самым высоким зданием считался небоскрёб в Тайпее, но Бурдж обогнал его на 300 метров. Общая высота здания – 828 метров, а этажей здесь больше 160.

В этом уникальном здании существует система фонтанов точно такая же, как в Лас-Вегасе, а в здании помещается 9 различных отелей. Разработал проект здания американский архитектор Эдриан Смит, который в своё время проектировал знаменитый китайский небоскрёб Цзинь Мао. На строительство этого сооружения потратили больше 4 миллиардов американских долларов.

Сейчас небоскрёб уже стал одним из главных символов города. На нижних этажах здесь располагаются гостиницы, а на верхних – роскошнейшие апартаменты. Большинство площадей, отданы в аренду под офисные центры. На 123 этаже есть специальная смотровая площадка, а так самая башня, которая возвышается над основным зданием, оснащена ещё и различной техникой коммуникационного плана.

Бурдж Дубай строился из специального бетона, который может выдержать температуру до +50 градусов. Заливали специальный раствор только ночью, добавляя в него лёд.

Также в здании установлены самые высокоскоростные в мире лифты, которые могут двигаться ос скорость 18 метров в секунду. Но с первого этажа на последний поднимается только служебный лифт. Жильцам или посетителям здания приходится подниматься с пересадками на нескольких обычных лифтах.

ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ДУБАЙ»

Это самый крупный центр на Ближнем Востоке, который расположен в самом новом и современном деловом центре города.  Площадь такого центра очень трудно даже себе представить, но в переводе на более привычные понятия, «Дубай» занимает такую же площадь, как 50 футбольных полей. Одних только магазинов здесь около полутора тысяч. А сколько тут кафе и разных развлекательных заведений – и не сосчитать!

АКВАРИУМ

В этом же торговом центре размещён один из самых больших аквариумов мира, общий объём которого составляет больше 10 миллионов литров. Тоннель для посетителей расположен прямо под аквариумом, и поэтому особенно интересно наблюдать за подводным миром. А здесь морских обитателей только около 33 тысяч, включая редчайших тигровых акул и скатов.

ИСКУССТВЕННЫЕ АРХИПЕЛАГИ

Самым крупнейшим архипелагом искусственных островов являются острова Пальм. В его составе – три острова, каждый из которых имеет форму пальмы. Это Джумейра, Джебель Али и Дейра.

Джумейру начали строить одной из самых первых и справились за пять лет. Этот проект был осуществлён компанией Nakheel. Действительно роскошный остров, который имеет форму пальмы с 17 ветками.

От международного аэропорта Дубая до острова ехать всего полчаса. Остров расположен вдоль береговой линии и выстроен в форме финиковой пальмы, знакового для арабов дерева, который в течение многих столетий спасал арабов от голода.

Остальные острова не столь примечательны, их строительство ещё продолжается. Джабель Али ещё не полностью застроен, хотя застройка начата ещё 4 года назад. А Дейра является самым крупным островом, но его ещё не достроили.

Архипелаг The World

Это один из грандиознейших проектов правительства Дубая, который касается воссоздания искусственных островов. Расположен он всего в 4 километрах от берега, но зато и состоит из нескольких сотен разных островов искусственного происхождения. Архипелаг назван именно так, потому что общая форма его островов повторяет общие очертания земных континентов. 

БУРДЖ АЛЬ-АРАБ

Самый знаменитый роскошный семизвёздочный отель мира. Здесь проживают самые богатые люди планеты. Войти сюда можно только подтвердив предварительную резервацию номера. Иногда по отелю проводят экскурсии, но только лишь в том случае, если здесь относительно немного жильцов.

Отель возведён на искусственном острове, который находится в 280 метрах от береговой линии. С основным побережьем он соединён мостом. Когда-то Бурдж Аль Араб был самым высоким отелем в мире, пока в Дубае не построили «Башни Розы». Открылся знаменитый отель в 1999 году, его строили пять лет. Теперь это символ Дубая, который построен в виде громадного паруса, которые характерны для арабских судов доу. На крыше здания есть вертолётная площадка, а также роскошный ресторан, где могут поужинать любители высоты.

БУХТА «КРИК»

На берегах этой знаменитой Бухты разворачивалась история Дубая. Это естественный морской пролив, который разделяет город на две части. По каналу и до сих пор продолжают ходить доу в Восточную Африку и Индию. Очень интересно наблюдать за этими судами с бортов водного такси, которое перевозит пассажиров с одного берега Дубайского канала на другой.

С борта абры можно полюбоваться замечательными берегами города, так как именно отсюда замечательно видны исторические достопримечательности и символы современности. Здесь есть очень интересная набережная, которая заканчивается живописной гаванью у моста Аль Мактум. А внутренняя часть бухты вообще является заповедником, где находят себе место обитания очень много перелётных птиц. Особенно это очевидно во время осенних миграций, когда в бухте скапливается до 27 тысяч разных видов птиц. А постоянно в Бухте живут потрясающие розовые фламинго.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Дубае постоянно ведутся раскопки, основные места которых – Джумейра, ас-Суфух и аль-Гусайс. В Джумейре обнаружены разные вещи, которые датируют 7-15 веками нашей эры. А в остальных двух районах найдены захоронения, чей возраст превышает 2 тысячи лет. Для публики эти места закрыты, а специалисты могут здесь бывать только с разрешения, выданного Дубайским музеем.

Дом шейха Саида

Шикарнейшим образцом местной архитектуры является дом шейха Саида. Он был возведён прямо на берегу моря, чтобы правителю было удобнее наблюдать за движением кораблей, бороздящих прибрежные воды. Здесь очень красиво, есть замечательные ветряные башни и целые анфилады роскошных комнат, которые делают это сооружение по-настоящему красивым и притягательным.

Мечеть Джумейра

Это самая известная мечеть города, которая по своей красоте мало уступает другим мечетям региона. Её минареты возвышаются рядом с торговым центром Палм Стрип. Построена она была в знаменитом фатимидском стиле. Открыта она абсолютно для всех желающих, а искусная ночная подсветка просто завораживает всех, кто смотрит на здание в ночное время.

Каждый четверг здесь проводятся экскурсии. Экскурсоводы очень толковые и подробно отвечают на все вопросы, касающиеся самой мечети, а также любых культурных или религиозных особенностей.

Большая мечеть

Эта мечеть расположена совсем рядом с резиденцией правителя Дубая. Реконструировали её в 1998 году. У этой мечети самый высокий минарет в городе, достигающий 70 метров, а ещё 45 маленьких куполов и 9 больших. Все эти архитектурные изыски в совокупности делают Большую мечеть не только выдающимся архитектурным памятником, но и важным религиозным центром Дубая.

Бурж Нахар

Сторожевая башня, которая когда-то охраняла старый город от врагов. Сейчас она находится в живописных садах Дейры и не вызывает страха.

Бейт Аль-Вакиль

Здание было построено в 1934 году и расположено прямо у стоянки абр. Построил его ещё шейх Рашед. Совсем недавно здание было реставрировано, и сейчас, здесь находится Исторический музей рыболовства и мореплавания Дубая. А когда-то это было самое первое официальное здание Дубая.

РЫНКИ

Очень примечательны рынки Дубая, которые в этом современном городе смогли сохранить свою уникальную древнюю специфичность. Здесь действительно можно до бесконечности наслаждаться экзотикой Востока, покупать нестандартные товары и делать интереснейшие фотоснимки. Все рынки расположены на старинных узеньких улочках, которые ещё больше колорита и своеобразия придают непосредственно самим рынкам.

Очень интересен рынок специй, где можно купить самый редкие специи Эмиратов или других стран Востока. Сразу за этим рынком улицы расширяются, врываясь в Золотой рынок, где каждая лавчонка представляет собой сокровищницу Али Бабы в миниатюре. А вечером рынок вообще становится похож на гудящий улей, так как к вечеру жара спадает, и покупатели более охотно и увлечённо занимаются торговым процессом. Кстати, цены на ювелирные украшения здесь одни из самых низких  в мире.

Рядом с Золотым рынком расположен другой рынок, где торгуют примечательными кофейниками и кальянами. А продегустировать замечательный восточный кофе из таких кофейников можно в ближайших кофейнях, в которых вам его с удовольствием приготовят местные умельцы. Ещё здесь пекут шикарнейшийе местные лепёшки в громадных печах тандур.

Неподалёку местные торговцы продают традиционные женские шаровары и накидки с местной вышивкой, а также разные длинные рубахи, сошедшие прямо со страниц восточных сказок.

Очень интересен и Рыбный рынок, где продают очень много только что пойманной рыбы и морепродукты. Самый свежий товар – ранним утром и поздним вечером. Из рыб здесь можно свободно купить тунца, морского леща, акулу, макрель, сардин, барракуду, морского окуня. А из морепродуктов обычно берут лангустов, королевскую креветку, крабов и многое другое.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ДУБАЯ

Дубайский музей находится в историческом здании, которое раньше было фортом Аль-Фахиди. Когда-то, в конце 18 века, он был построен для того, чтобы защищать город с моря. Сейчас в музее находится общая экспозиция, которая повествует в целом об истории страны и об истории эмирата Дубай.

До 1970 года форт был военным сооружением, в котором располагались казармы, тюрьма, и даже одно время здание отдано было под административные сооружения. И только в 1970 году форт реконструировали под музей.

В 1995 году здесь провели ещё одну масштабную реконструкцию, приведя в пригодный вид подземные сооружения здания.

Музей получился действительно замечательным, потому что здесь есть и звуковые эффекты, и восковые фигуры людей в натуральную величину, и яркие диорамы. Всё это позволяет практически в  полной мере представить жизнь неизвестного нам Дубая, который существовал здесь до того, как на этих берегах нашли нефть.

В галереях музея можно увидеть прежнюю Бухту, берега которой усеяны традиционными арабскими домишками, маленькими мечетями и шумными базарами. Здесь же представлены символичные картины, на которых можно в подробностях увидеть жизнь обитателей здешних мест несколько столетий назад. Самыми красивыми считаются картины подводного мира вместе с ловцами жемчуга.

А ещё здесь есть множество старинных предметов из алебастра, глины и меди, которым уже больше 4 тысяч лет. Лучше всего сохранились старинные весы и некоторые изделия ремесленников, которыми пользовались арабские торговцы.

В главном здании форта находится военный музей. Особенно яркие картинки военной истории можно посмотреть в подвальных помещениях, которые уже оборудованы самой лучшей современной техникой. С помощью этой техники можно посмотреть поэтапную реконструкцию живых кварталов города, которые со временем превращались из нищих деревень в современные районы мегаполиса.

Вход в исторический музей стоит всего лишь 3 дирхама.

МАДЖЛИС УММ АШ-ШАЙФ

Это бывшая летняя резиденция бывшего правителя Дубая. Построена она была в середине прошлого столетия на берегу моря в районе Умм Сукейм. Долгое время она была закрыта для публики, но сейчас туда можно попасть вполне свободно.

На самом деле, Маджлис – это отражение стремительного развития эмирата. А ещё здесь есть типично арабская ирригационная система «Фаладж», которая всё ещё находится в рабочем состоянии. Её работу в полной мере и демонстрируют здесь посетителям. 

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ И «ДЕРЕВНЯ ЛОВЦОВ ЖЕМЧУГА»

Недалеко от входа в Бухту Крик расположена историческая деревенька, где выставляют свои изделия ткачи и гончары. Такая вот деревня – это тоже государственный проект, направленный на возрождение прошлого в культуре, быту и традициях народа. Здесь все желающие смогут прикоснуться к историческому прошлому Эмиратов.

«ВОЛШЕБНАЯ ПЛАНЕТА»

Это уникальный парк аттракционов для детей, который находится на территории торгового центра «Дейра Сити». Наверное, проще будет перечислить, каких аттракционов здесь нет, чем те, которые есть. Детям особенно нравятся поле для мини-гольфа, разные игровые автоматы, лабиринт и кегельбан.

«СТРАНА ЧУДЕС»

Это парк семейного отдыха, основанный на водных развлечениях. Здесь можно отдыхать всей семьёй, и каждому будет интересно. Здесь шикарный комплекс водных аттракционов, где есть и водное кино, и интереснейшее шоу на воде. Одновременно парк может принять до 8 тысяч человек, а аттракционов здесь великое множество, так что каждый останется доволен. Площадь парка – более 18 гектар.

«ЗОНА ВСТРЕЧ»

Это громадный развлекательный центр, где есть всё. Здесь будет интересно как взрослым, так и детям. Один только «Хрустальный Лабиринт» привлекает очень многих заинтересованных лиц. Ещё здесь есть зал, в котором демонстрируют стереофильмы, и который очень любят взрослые посетители. Конечно же, комната страха для любителей пощекотать себе нервы, и симулятор настоящих американских горок. А ещё только здесь можно полетать вокруг небоскрёба на «Комете».

ДУБАЙСКИЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Это один из самых популярных офисных центров, где расположены штаб-квартиры большинства международных компаний. Именно здесь проходят крупнейшие международные выставки и ярмарки, на которые народ съезжается ос всего мира. Здесь самые современные и большие выставочные павильоны, множество конференц-залов и смотровая площадка, с которой открывается самый потрясающий вид на город, пользующийся несомненной популярностью у фотографов. Здание центра вмещает в себя 39 этажей.

УЛИЦА ШЕЙХА ЗАИДА

Эта улица стала отражением современного Дубая, улицей стеклянных небоскрёбов, возносящихся на сотни метров вверх. Именно здесь расположен знаменитый Дубайский центр международной торговли. Это то самое место, где начинается самое сердце ультрасовременного Дубая, который поражает своей космополитичностью в гармонии с незыблемой экзотикой Востока.

ПЛОЩАДЬ БАНИ ЯС

Эта площадь – самый центр Дейры. Здесь находится одна из современных башен, которая воплотила в себе попытку совместить два стиля архитектуры: современный и исторический. Она специально спроектирована именно так, чтобы жаркий климат Дубая меньше влиял на те офисы, магазины и бутики, которые распложены непосредственно в самом здании башни. Также на этой же площади находится красивейший небоскрёб Аль-Увайс, арки которого устремляются прямо в лазурное небо.

КУЛЬТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ АЛЬ-БУМ

Аль Бум – это не просто деревня, это музей под открытым небом, который расположен на территории парка Крик-Сайд. Здесь есть громадный банкетный зал на 2 тысячи посадочных мест, парк аттракционов, ресторан, декоративное озеро и даже причал с прогулочными лодками. Все постройки деревни выполнены в традиционном для Дубая архитектурном стиле, а потому являются достопримечательностью города. Вскоре здесь планируют построить полноценный отель категории пять звёзд, который будет своей формой напоминать плывущий доу.

ДУБАЙСКИЙ ЗООПАРК

Он находится в Джумейре и представлены здесь в основном животные Аравии. Это и прекрасная дикая кошка Гордона, и аравийские волки, и даже сокотрийские бакланы – единственные, кто может размножаться в неволе. В громаднейшем вольере содержат и множество хищных птиц, характерных для этого региона. А ещё здесь есть около семи видов приматов и девять видов довольно крупных кошачьих. В очень скором времени зоопарк должен переехать в другое место, где будут созданы условия, максимально приближенные к среде обитания разных животных.

ПАРКИ И САДЫ

Несмотря на то, что Дубай ультрасовременный мегаполис с миллионным количеством жителей, небоскрёбами из стекла и бетона, здесь очень много парков, в которых можно отдохнуть от городской суеты и шума. Разбросаны они буквально по всему городу. Взрослые приходят сюда семьями на пикник, а дети в это время могут развлекаться на детских площадках. Самыми крупными считаются Сафа парк, Джумейра Бич парк, Аль-Мамзар парк, Дубай Крик-Сайд парк и Мушриф парк.

ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА

Дубайские гольф-клубы  - это отдельный и уникальный случай. Они будут интересны даже тем, кто о гольфе ничего не знает в принципе. Ведь это самый яркий пример озеленения пустыни. А в отеле «Хатта Форт» вообще оборудовано так называемое «деревенское» поле с 9 лунками, на котором можно играть в гольф в условиях, приближённых к горной местности.

ОКРЕСТНОСТИ ДУБАЯ

Все те, кто решит посетить окрестности Дубая, никогда об этом не пожалеют. Здесь присутствует поразительное разнообразие природных ландшафтов: от удивительных морских пейзажей до величественных горных вершин. Большая часть территории эмирата Дубай занимает, конечно, жаркая пустыня. Но даже в этом пустынном однообразии сосредоточено великое множество различных видов растений и животных. Животные активный образ жизни ведут только ночью, так как днём здесь очень жарко, а растительность носит преимущественно сезонный характер.

Если вы думаете, что отдыхать в пустыне скучно, то вы ошибаетесь. Здесь можно покататься оп песчаным барханам на джипах или носиться по дюнам на специальных лыжах. В самой пустыне множество дорог, которые соединяют между собой многочисленные оазисы, в которых местные жители научились выращивать овощи и фрукты, применяя систему орошения.

На зелёных склонах Хаджара во множестве раскинулись рощи финиковых пальм, в зарослях которых обитает много разных видов птиц. В другом горном массиве давно уже восстановлены и успешно функционируют древние ирригационные каналы «фаладж». А неподалёку располагаются горные каньоны, которые за века выдолблены в скалистых склонах ливневыми дождями. Так вот в них вода бывает круглый год, не пересыхая даже летом. Здесь в горах очень спокойно, многие любят приезжать сюда, чтобы отдохнуть от городского шума.


 
  Просмотров – 11515 

Оставить комментарий



© 2009–2011 «Дубай-инфо»

Публикации Фотографии Отзывы туристов Вопрос-Ответ Туры в Дубай Карта Дубая Гиды в Дубае