Национальная одежда

Практически все мужчины носят традиционную одежду, представляющую собой длинную рубаху, называемую в Эмиратах дишдаша, иногда - гандура. Обычно она белого цвета. В сельской местности, а также в городе в зимний период, можно увидеть дишдашу коричневого, черного или голубого цвета. Современность привнесла в дишдаш наличие уже привычных для нас карманов и воротника.

Присмотревшись к городским жителям, можно обнаружить у них «галстук», представляющий собой шнурок, имеющий различную форму и носящий название «тарбуша». Платок на голове – гутра – обычно белого цвета. Зимой он из плотной материи, имеющей в своем составе шерсть, и расписан красным орнаментом. Удерживается платок на голове с помощью игаль. Это вид толстого шнура, восходящий по преданию к веревке, которой на ночь бедуин привязывал верблюдов, а днем хранил на голове, свернув ее несколько раз. У современных обитателей ОАЭ частенько встречаются два черных тонких шнура, которые для усиления красоты платка свисают с игаля. Концами гутры спасаются от холода или песочной пыли, закрывая нижнюю часть лица, а, чтобы не мешали, сооружают на голове что-то в виде тюрбана, затыкая концы гутры под игаль сверху платка. Под гутру надевается кружевная тюбетейка, по-арабски «гахфия».

Жители соседнего государства – султаната Оман – носят более традиционную дишдашу. Это более узко скроенная, не имеющая воротника и карманов рубаха. Может иметь и другой цвета. Однако, оманец легко узнается в первую очередь по тюрбану, который покрывает его голову вместо платка. Тюрбан сложно скручен, украшен по краю вышивкой и очень яркого цвета.

Бурку или плащ напоминает широкая обычно черная накидка, одеваемая на дишдашу. Это так называемый бишт, который по краю расшит серебряным или золотым галуном. В давние времена по качеству материала, из которого был сделан бишт, можно было определить социальное положение хозяина. Бишт надевается на свадьбу и торжественным случаям особого назначения. Качественный бишт, имеющий ручную вышивку, стоит очень дорого.

Традиционной женской одеждой является абая. Это длинное черное платье, в котором арабские женщины показываются на публике. Женщины побережья шьют абаи из легкой ткани (сатин, шелк). Бедуинки используют более грубый и плотный материал.. Под абаей обычно скрывается традиционная арабская одежда, а могут быть и современные дорогостоящие модели одежды из Милана или Парижа. Традиционной одеждой арабских женщин считается цветное платье – гандура, под которое одеваются шальвары (сируаль). Гандура украшается вышивкой. Это может быть или хоуар (вышивка золотыми и серебряными нитями), или талли (вышивка из цветных и серебряных нитей).

Вне дома голову женщины должен обязательно покрывать черный шарф (шеля), или платок. Лицо должно быть скрыто под тонким черным газом-вуалью (гишуа), позволяющим видеть окружающую обстановку, но не дающим возможности рассмотреть то, что находится под ним. Есть и другой вариант, нижняя часть лица прикрыта платком, а глаза остаются открытыми. Пожилые женщин, а также жительницы сельской местности, используют полумаски (бырга), закрывающие большую часть лица. Арабки, с непокрытой головой и одетые в одежду европейского покроя, скорее всего, прибыли в Дубай из другого арабского государства.

Видимые части тела покрыты макияжем. Для его выполнения используется кохль – черная краска, а также хна (хенна) – натуральный краситель красно-желтого или более темного цвета, получаемый из листьев низкорослого дерева лавсонии. Краской подводят глаза, а красителем наносят на тело причудливые узоры, которые сохраняются до 4 недель. Для арабской женщины эти узоры имеют такое же значение, что и макияж для женщины Европы. А именно приукрасить себя, создать каждодневную атмосферу праздника. А в давние времена непрерывный слой хенны на руках у бедуинки надежно защищал ее кожу от обжигающего песка. Узоры хной принято наносить по поводу рождения ребенка, по случаю свадьбы родственников или своей, или большого праздника. Жена приукрашивает свою кожу изощренным рисунком из причудливо переплетающихся узоров к возвращению супруга, давно отсутствующего дома. Иногда делает это и беспричинно, находясь в хорошем расположении духа. Традиционными украшениями арабских женщин можно полюбоваться в Дубайском музее. Все более изощренными становятся способы нанесения хны в многочисленных салонах красоты, которые появились в настоящее время в Дубае.

Молодые девушки предпочитают делать узоры не на ладонях рук, а на запястьях – так они напоминают современную татуировку. Для туристок же аналогичные узоры – самый наилучший из экзотических сувениров далекой арабской страны, являющийся наглядной иллюстрацией к рассказам о путешествии.


 
  Просмотров – 6996 

Оставить комментарий



© 2009–2011 «Дубай-инфо»

Публикации Фотографии Отзывы туристов Вопрос-Ответ Туры в Дубай Карта Дубая Гиды в Дубае