Транспорт в Дубае

Транспортная система Дубая считается одной из самых лучших в Азии. Здесь не только есть уникальное метро, но и два морских порта, а ещё крупнейший международный аэропорт. Несмотря на всё это, местные жители и туристы предпочитают пользоваться личными автомобилями или же такси.

Проездной в метро можно купить за 14 дирхамов. Кстати, по этому талону можно бесплатно кататься и на автобусах.

Метро

Дубайское метро состоит всего из 10 станций. Но зато по его втеку можно добраться ко всем ключевым объектам города: и к терминалам аэропорта, и до центра города, и до большинства центральных торговых комплексов. В зависимости от расстояния, стоимость проезда меняется. Можно проехать за 2 дирхама, а можно и за 9. А если вы предпочтёте проехать в вагоне метро люкс-класса, то стоимость проезда удвоится. Кроме пятницы, метрополитен работает с 6 утра и до 11 ночи, а сами поезда ходят каждые 10 минут.

Автобусы

Автобусы в Дубае очень непопулярны. На них ездят только приезжие рабочие, так как это считается несколько плебейским видом транспорта. Конечно, именно поэтому автобусное сообщение здесь не очень, по некоторым маршрутам автобусы ходят очень редко. Но до «Золотого рынка» или до Аль-Джубейбы добраться всегда достаточно просто.  Проезд в автобусе в среднем стоит порядка 2 дирхамов, билет можно купить прямо у водителя, входя через переднюю дверь.

На автобусных станциях есть все карты маршрутов, а автобусное расписание меняется только в Рамадан. Обычно все передние места занимают женщины. Кстати, уже больше пяти лет по Дубаю курсируют и несколько ночных автобусов, чей маршрут пролегает через основные районы города. Они начинают ходить с половины двенадцатого ночи и курсируют с получасовым интервалом. Проезд здесь стоит 3 дирхама. Также почти каждый городской отель владеет своими автобусами, которые возят туристов на городские пляжи. А ещё автобусное сообщение существует и между отдельными эмиратами.

Такси

Самый привычный в Дубае транспорт – это такси. Здесь оно стоит относительно недорого и доступно почти всем. Ну, например, приехать из аэропорта в центр города – 30 дирхам. А по городу средняя цена поездки – вполовину меньше. Поймать такси легко даже «с бордюра» и на цену поездки это не влияет. А напротив любого торгового центра или отеля всегда найдётся стоянка такси.

Местные водители – это вообще нечто особенное. Их манера вождения своеобразна, и для русских может показаться даже непривычно агрессивной. Они отлично знают месторасположение всех торговых центров и популярных мест, но если вы назовёте незнакомый адрес, то они долго могут петлять по городу или обзванивать своих знакомых, чтобы понять, куда ехать.

Видов такси в Дубаяе несколько. Есть муниципальные такси. Как ни странно, они не самые дешёвые, хотя оплата здесь строго по счётчику. Частные такси гораздо дешевле, потому что здесь можно торговаться и сбить цену почти в два раза.

Есть и очень дорогие белые машины «Emirates Taxi», поездка в которых почти в два раза дороже, чем в обычных. Здесь пассажиру придётся платить не только за километраж, но и оплатить сам факт посадки в такси. А одна посадка только стоит порядка 3 дирхамов. Да и каждый километр – по 1 дирхаму.

Вообще, учитывая популярность здесь такси, в Эмиратах очень много частных компаний, специализирующихся на данном виде бизнеса. А потому видов такси очень много, все разного цвета, с разными опознавательными знаками, а таксисты в разных униформах. Поэтому, если вы женщина, то вам лучше пользоваться муниципальным такси, а не частным. И при этом всегда нужно садиться на заднее сидение.

Лучше ловить такси прямо на улице. Те машины, которые припаркованы возле торговых центров или отелей, возьмут дороже. Также в местных такси запрещено курить.

Есть в Дубае и специальные женские такси. Они предназначены исключительно для женщин, окрашены в розовый цвет, а водители-женщины носят розовую униформу. Такие такси можно увидеть возле роддомов, большинства торговых центров и больниц.

Ещё при аэропортах существуют специальные «Airport Taxi». Здесь тарифы фиксированные, но и стоимость проезда гораздо выше, чем в самых обычных частных такси.

Арендованные автомобили

Арендовать здесь автомобиль достаточно просто, благо, множество крупных и мелких компаний занимаются этим видом бизнеса.

В зависимости от марки автомобиля в крупных компаниях аренда на сутки составит от 60 до 300 долларов, что весьма не дёшево. В маленьких компаниях арендовать машину можно значительно дешевле, заплатив всего лишь от 30 до 50 долларов, но оставив в залог свой паспорт. И ещё в эту стоимость не будет входить страховка.

Автомобиль нельзя взять в прокат менее, чем на сутки. Отдельно вы сами оплачиваете свой бензин. Впрочем, цена на него просто несказанно радует. В Эмиратах 4 литра бензина стоят приблизительно 1 доллар.

Для оформления аренды вам нужен будет ваш паспорт, подтверждающий, что вам уже больше 21 года, кредитная карточка, права, которые выданы хотя бы не раньше года назад, а также 2 фотографии. Находясь за рулём транспортного средства, желательно иметь при себе также кроме прав ещё и копию паспорта.

Некоторые особенности ПДД:

  • Нужно будет обязательно пристёгиваться ремнями безопасности. За исполнением этого правила строго следит дорожная полиция, и в случае несоблюдения оштрафует на большую сумму.
  • Движение здесь правосторонне, принято всегда уступать дорогу пешеходам, а по крайним полосам дороги двигаться только в самых крайних случаях.
  • В автомобиле ни в коем случае нельзя перевозить алкоголь, если у вас нет на это лицензии, которая выдаётся только резидентам.
  • На перекрёстках часто принято движение по кольцу. Как и у нас, уступать дорогу приходится тому автомобилю, который уже на кольце.
  • Очень необычно то, что здесь водители предупреждают других водителей, идущих на обгон, о том, что путь чист и препятствий нет. Делается это с помощью сигнала поворотника.
  • Не предлагайте взятки полицейским, это уголовно наказуемо. Кстати, за нарушение правил у вас вообще могут изъять права.
  • Если вы, управляя автомобилем, собьёте мужчину, то в тюрьму вас не посадят, но вам придется заплатить штраф в 10 тысяч долларов. Если же речь будет идти о женщине, то вы заплатите только 5 тысяч, как, впрочем, и в случае с верблюдом.
  • В городе принято ездить со скоростью 80 км/в час. На трассе можно разгоняться до 120 км/час. Радары установлены везде, и они безошибочно фиксируют превышение скорости. Причём, штраф довольно быстро приходит на адрес той компании, где вы арендовали автомобиль. Поэтому, возвращая его, вам придётся дополнительно раскошелиться минимум на 100 дирхам.

Естественно, наиболее интенсивное движение здесь по пятницам. В Эмиратах выходной и местные жители отправляются за покупками или же на пляжи, или в развлекательные центры.  Поэтому иностранным водителям на дорогах нужно быть предельно аккуратными, хотя дорожные знаки здесь очень похожи на российские, но всё равно всё внимание нужно уделять дороге.

Если вдруг вы попали в аварию, то вам сразу же нужно будет вызвать полицию, набрав 999, чтобы получить справку об аварии. Сделать это необходимо потому, что без этой справки вы не получите ни страховку, ни разрешение на ремонт автотранспортного средства.

Правила парковки

Парковки в городах все платные, причём цена указывается в расчете на 1 час. И квитанцию забирать с собой не нужно, а нужно поместить под лобовое стекло, чтобы её было видно.  Если же местная полиция обнаружит, что вы не заплатили, то вам выпишут штраф в 150 дирхамов, о чём вы узнаете, найдя под «дворником» уведомление.

С часу дня и до 4 часов дня за парковку платить не нужно. Если вдруг вы не нашли своего автомобиля на стоянке, не спешите бить тревогу, скорее всего, его просто забрали на штрафную стоянку. Тогда нужно звонить опять же на номер 999 и платить штраф в 75 дирхам.

Если же вы изначально въезжаете на платную стоянку, где парковка стоит 2 дирхама в час, то вас туда пустят только при наличии свободных мест. Вам при въезде выдадут талон, где будет зафиксировано время приезда. А расплачиваться вы уже будете непосредственно при выезде. Если же вы оставляли машину ненадолго, то никто с вас денег за парковку брать не будет.

Кстати, автостоп тут запрещён. По крайней мере, в пределах города или пригородов. Это не только запрещено правилами дорожного движения, за это могут даже выписать административный штраф. А если по вашей вине произойдёт на автостраде авария, то вам ещё придётся пару месяцев провести в тюрьме. А даже если вам удастся удачно остановить машину, то бесплатно вас везти никто не будет. За такой автостоп всё равно придётся платить.

Железная дорога

Пока что только в планах местных властей. Да, железной дороги пока что нет, но стране она нужна, поэтому её собираются строить. Новая железнодорожная сеть должна между собой связать все эмираты, а также связать с ОАЭ и другие государства. Конечно, основная цель строительства железной дороги – для перевозки грузов. Но планируется, что общая длина полотна будет достигать 700 километров, и по не сов временем пустят и пассажирские поезда.

Абры

Это традиционные водные такси, которые перевозят пассажиров через Дубайский канал. Это уже и своего рода достопримечательность. Когда-то этот вид транспорта считался самым дешёвым, но сейчас проезд в одну сторону стоит 1 дирхам. Сейчас в городе около 150 водных такси, которые в год перевозят больше 20 миллионов человек. Планируется, что в скором времени абры смогут работать не только на канале, но и перевозить людей между эмиратами.

Паромы

Паромы очень не дёшевы и перевозят пассажиров на длительные расстояния. Самый дешёвый билет стоит 55 долларов. В основном они доставляют своих пассажиров в соседние эмираты. Все перевозки осуществляются государственной компанией из Ирана IRISL.


 
  Просмотров – 6963 
Комментарии
Не согласна по поводу автобусов, что они для чернорабочих и бедноты .Просто создали такой стереотип ,что мол туристам негоже там ездить. Мы много передвигались на автобусе , ездили на пляж - так как на отельном в 9 утра мы никогда не успевали. Очень удобный , хорошо развита маршрутная сеть. Сидишь себе и по сторонам разглядываешь окрестности. Удобно пользоваться серебрянной картой она и для метро и для автобуса. Прикладываешь при входе и обязательно при выходе - около дверей есть аппаратики,снимет денежки -сколько проехал. Не старайтесь проехать бесплатно- очень часто ездят контролёры. На сайте RTA есть маршруты ,номера автобусов-можно проложить маршрут, всё покажет на каком номере куда и где пересесть ,ничего сложного. На такси конечно думать не надо- сел и тебя везут. Если средства надо сэкономить , то автобус очень даже подойдёт. Нелли
9 Марта 2017 10:03

Оставить комментарий



© 2009–2011 «Дубай-инфо»

Публикации Фотографии Отзывы туристов Вопрос-Ответ Туры в Дубай Карта Дубая Гиды в Дубае